制浆造纸科学与技术教育部重点实验室第四届学术委员会第一次会议成功召开

发布者:陈云玲发布时间:2021-12-06浏览次数:10

2021125日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)制浆造纸科学与技术教育部重点实验室(以下简称实验室)召开第四届学术委员会第一次会议。实验室学术委员会主任委员蒋剑春院士等15位专家,以及山东省教育厅科技处曾宪文处长、齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长刘玉、科研管理部部长舒明雷出席了本次会议,学校相关职能部门负责人、实验室部分骨干教师列席了会议。会议由舒明雷部长主持。

刘玉副校(院)长首先致欢迎辞,对各位专家和省教育厅领导的参会表达了欢迎与感谢。他向与会专家和领导介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)在高水平大学建设、高水平学科建设、学部制改革、实验室建设与成效等方面的最新情况,并希望通过本次学术委员会会议,专家同仁们对重点实验室的发展思路、重点研究方向等重大发展战略问题提出宝贵意见和建议,一如既往的关心、支持齐鲁工业大学(山东省科学院)、教育部重点实验室的发展和建设事业

省教育厅科技处曾宪文处长在讲话中对实验室在人才队伍、科学研究、运行机制等方面取得的建设成果给予肯定,并表示目前山东在积极推进高质量发展高等教育的一系列政策方针,实验室务必把握历史契机,顺时谋势,做好下一步发展规划,推动实验室工作全面发展。

随后,由蒋剑春院士主持学术委员会会议。会议听取了实验室主任吉兴香教授关于实验室2020年度工作的汇报。分别从实验室的工作概要、主要创新性科研成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、依托单位给予的支持等方面等方面进行了详细汇报,同时对实验室的下一步工作思路及目标做了规划。实验室副主任陈洪雷教授对2020年度重点实验室开放基金的申请情况和结题情况进行了汇报说明,并请与会委员进行审议。

学术委员会上,委员们充分肯定了实验室在基础条件、人才队伍、科研成果等方面取得的突出成果,并对实验室的后续发展提出了中肯的建议和意见,希望进一步凝练研究方向,聚焦我国“双碳”战略,解决制约行业发展的关键问题,促进关键技术产业化,为造纸行业提供示范作用。

会议审议通过了2021年度开放基金资助项目共计25项,资助金额达103万元,并通过了18项开放基金结题名单。

最后,刘玉副校(院)长衷心感谢各位委员对国家重点实验室的建设和发展献言献策,并表示将认真总结梳理此次会议的成果,全面落实学术委员会的要求,着重在平台建设与管理、实验室定位与方向调整、人才队伍建设等方面下功夫,为后续引领行业进步贡献力量。