东北林业大学材料科学与工程学院白龙教授、宦思琪教授,南京林业大学轻工与食品学院郭家奇教授和中国科学院过程工程研究所向文超副研究员一行访问教育部重点实验室

发布者:陈云玲发布时间:2021-04-23浏览次数:10

应重点实验室邀请,2021年4月23日,东北林业大学材料科学与工程学院白龙教授、宦思琪教授,南京林业大学轻工与食品学院郭家奇教授和中国科学院过程工程研究所向文超副研究员一行四人到访重点实验室进行交流。上午杨桂花教授,和铭副教授陪同来访人员参观了重点实验室,向来访人员介绍了实验室的发展历史、人才队伍、硬件设施、科研成果等基本情况。下午来访人员分别以主题“Polymer meets Nanocellulose: the modulation of mechanical property and chiral nematic structure of nanocomposite”、“Multiphase systems using renewable particles with multiple applications”、“生物质基纳米复合材料的成型方法及功能化应用”和“Manipulating the surface and colloid chemistry of bio-based materials for sustainable purposes”为重点实验室师生作学术报告,韩文佳副主任主持并参加报告会。随后白龙教授就生物质纳米材料在高性能绿色Pickering乳液中的应用前景、宦思琪教授就静电纺丝和3D打印构建生物质基纳米复合材料及在药物缓释领域中的应用,郭家奇教授就纳米纤维素复合薄膜材料的制备及性能,向文超副研究员就新型泡沫成型纸张生产技术等相关学术问题与在座师生进行了广泛的讨论和深入的交流,为师生在生物质基材料方面的研究提供了启发

白龙,博士毕业于东北林业大学,现为东北林业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,主要从事生物质纳米材料在高性能绿色乳液设计、合成及其功能化应用方面的研究。累计发表SCI论文48篇,其中一作(含共同一作/通讯)论文28篇,包括Advanced Functional Materials、ACS Nano、Green Chemistry等刊物,ESI高被引论文4篇,近五年引用1400次,h因子21。

宦思琪,博士,毕业于东北林业大学,现为东北林业大学材料科学与工程学院教授、硕士生导师,主要从事静电纺丝、3D打印等新型成型方法在纳米纤维素/甲壳素基材料设计、合成及功能化应用方面的研究。累计发表论文32篇,其中第一作者(含共同一作/通讯)共9篇,包括Advanced Functional Materials、ACS Nano、ACS Applied Materials & Interfaces等杂志,并参与编写著作1部,近五年引用1200次,h因子21。

郭家奇,博士毕业于芬兰阿尔托大学,现为南京林业大学轻工与食品学院教授、博士生导师。主要从事纤维素分子工程与功能材料创制研究工作。先后主持洪堡基金会项目等科研项目,参与芬兰国家重点研发项目,德国教育部等科研项目。在Adv. Mater., Nature Comm., Acc. Chem. Res., Adv. Funct. Mater., Mater. Horizons等国际顶级杂志发表SCI收录研究论文27篇,(受邀)参加学术会议20余次。分别荣获德国“洪堡学者”和国家留学基金委“优秀自费留学生奖”。

向文超,博士,中国科学院过程工程研究所,“百人计划”副研究员,主要从事生物质基(纳米)材料与技术的研究工作。2012年本科毕业于齐鲁工业大学轻化工程专业,2019年博士毕业于芬兰阿尔托大学生物质产品与技术专业,2020年继续在芬兰阿尔托大学进行博士后研究工作,2021年加入中科院过程工程研究所“百人计划”。曾参与芬兰科学院和欧盟资助项目,与芬兰国家技术研发中心、斯道拉恩索、芬欧汇川等公司合作。累计发表SCI/EI收录论文20篇,英文书籍章节1篇,国际会议ACS、Tappi PaperCon学术报告5次。曾获2019年度国家留学基金委“优秀自费留学生奖”, 2019年和2018年度芬兰造纸学会研究奖等。