重点实验室师生参加中国化学会第一届全国纤维素学术讨论会

发布者:陈云玲发布时间:2019-10-17浏览次数:10

2019年10月11日至13日,重点实验室赵传山、杨桂花、韩文佳、王强、李聪、和铭、王超、孟繁蓉、刘美佳、靳晓彤、刘姗、丁其军、高会、夏光美、王晓映和王胜丹等教师及研究生20余人赴成都参加了中国化学会第一届全国纤维素学术讨论会,进行学术交流。

大会报告上,首先由会议名誉主席张俐娜院士作了关于“高强度纤维素材料的构建”的报告。重点实验室的学生踊跃参与墙报活动,展示了“木聚糖酶协同纤维素酶处理活化溶解浆”、“层间比耦合漆酶处理改善箱板纸强度性能”、“纤维素纳米纤丝对纸浆抄造性能的改善”、“基于纳米辅助氧化的酯化淀粉的制备及其在纸张涂布中的应用”、“疏水亲油型纳米纤维素基气凝胶的制备及其性能研究”等研究内容。会议期间,参会师生与本领域知名专家学者以及相关生产企业技术管理人员等进行了广泛深入的交流与讨论,同时也展示了我重点实验室的研究成果和发展前景,扩大了我重点实验室在纤维素领域的影响。

本会议由中国化学会主办,中国化学会纤维素专业委员会、四川大学共同承办,旨在交流和讨论纤维素科学与技术相关领域的前沿及最新进展。本次会议共设4个分会场,主题分别为:纤维素基材料的结构、功能和应用;纳米纤维素的基础理论和功能;纤维素的高效绿色转化;木质素分离、结构、改性及其应用;其他生物质资源的开发和利用;纤维素化学品、纤维素再生材料工业论坛。