赵汝和院士一行访问我院(重点实验室)

发布者:邵丰发布时间:2018-09-10浏览次数:1224

201893日至5日,加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia UBC)教授查韦环境研究院首席科学家和CEO赵汝和一行4人访问我院,同行者中有年近80岁的世界级造纸专家Richard J.Kerekes 查理德×凯赖凯什先生和查韦环境研究院的2位高级研究人员

93日下午,陈嘉川校(院)长接见赵汝和院士一行,就双方合作进一步交流和确定。人事处刘洪明副处长、孔凡功执行院长、丁洪杰副院长等参加。

94日上午,赵汝和院士和Richard J.Kerekes先生在2号教学楼A320分别做学术报告,我院(重点实验室)师生60余人参加。

9月4日下午,任民副校(院)长与赵汝和一行座谈交流,进一步明确双方合作事宜。刘洪明、孔凡功、丁洪杰和学院(重点实验室)部分骨干参加。

95日上午,中国造纸协会会刊《中华纸业》杂志副主编张洪成一行2人来校专访了赵汝和院士一行。

(撰稿并审核:丁洪杰;照片提供:陈洪雷)

Richard J.Kerekes (查理德×凯赖凯什)多伦多大学力学工程学士和硕士,McGill University (麦吉尔大学) 化学工程博士1971年进入Paprican (加拿大纸浆和造纸研究院) 为研究工程师1978年始,为UBC (不列颠哥伦比亚大学) 化学工程荣誉教授,是UBC制浆造纸研究中心的创始人和首任主任2001年始,为Paprican 制浆造纸工程教授。获得主要奖项和荣誉:UBC 工程学科杰出贡献奖、PAPTAC (加拿大纸浆和造纸协会) 最高的John S. Bates纪念金奖和TAPPI (美国制浆造纸工业技术协会) 最高的Gunnar Nicholson金奖等加拿大化学工程学会院士、美国制浆造纸工业技术协会院士、加拿大工程院院士、加拿大纸浆和造纸协会院士、国际木材科学院院士2018年入选全世界造纸业界最高荣誉殿堂的造纸国际名人堂现为UBC 名誉教授、加拿大查韦环境研究院高级技术顾问

赵汝和博士,加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)教授,查韦环境研究院首席科学家和CEO。英国皇家化学学会院士 (FRSC, Fellow of The Royal Society of Chemistry UK),加拿大纸浆和造纸协会院士 (Fellow of Pulp and Paper Technical Association of Canada)。清华大学、华南理工大学、广西大学客座教授。华南理工大学制浆造纸工程77级学生,1982年获学士学位,1985年获硕士学位,1987年获博士学位,是华南理工大学培养的中国第一位制浆造纸工程专业博士。1987年至1988年英国牛津大学凯瑟琳学院修英文、应用数学和动力学1989年至1991年UBC完成博士后。在专业刊物 (中国造纸学报,Tappi, J. Pulp and Paper Science, Energy and Buildings, J. Building Engineering 等) 发表近100篇文章,获得20多项专利授权和多项注册商标。美国科学协会会员 (American Association for the Advancement of Science, AAAS, USA),美国化学学会会员 (American Chemical Society, ACS, USA),美国流变学学会会员 (Society of Rheology, SOR, USA), 美国制浆造纸工业技术协会会员 (Technical Association of the Pulp and Paper Industry, Tappi, USA),加拿大化工研究院、化学工程学会终身会员 (MCIC, The Chemical Institute of Canada, CIC; The Canadian Society for Chemical Engineering, CSChE),加拿大森林管理委员会成员 (Forest Stewardship Council, FSC, Canada), 加拿大绿色建筑委员会成员 (Canada Green Building Council, Canada), 加拿大制浆造纸技术协会会员 (Pulp and Paper Technical Association of Canada)加拿大BC专业工程师和地质科学家协会注册专业工程师 (P. Eng., Association of Professional Engineers and Geoscientists of BC, Canada)英国皇家化学学会特许化学家 (CChem, The Royal Society of Chemistry UK)