重点实验室2015-2017标志性成果之二

发布者:邵丰发布时间:2018-01-12浏览次数:109

基于造纸过程的纤维原料高效利用技术

(执行年限20177月至20216十三五国家重点研发计划项目,牵头单位)

基于丰富的科研积累和学术积淀,齐鲁工业大学作为牵头单位获批十三五国家重点研发计划项目 基于造纸过程的纤维原料高效利用技术该项目是重点基础材料技术提升与产业化重点专项获批的70个立项项目之一重点实验室陈嘉川教授担任项目的首席科学家。项目针对传统制浆造纸工业中植物纤维资源利用程度较低、产品较单一、附加值较低的情况,对植物纤维资源主要组分进行有效分离和转化,按照制浆造纸过程纤维原料各组分清洁分离利用及环境评价、微纳米纤维素关键制备技术及中试示范、制浆过程中木质素高值化利用及产业化示范、制浆水解液半纤维素提取技术及木糖制备产业化示范及生态型短流程清洁制浆造纸技术研发及产业化示范等5个方面分别进行研究,项目按期完成后将产生重大的社会、经济和环保效益,并将进一步推动我国传统产业的转型升级。

项目成员单位包括天津科技大学、华南理工大学、中国制浆造纸研究院、北京林业大学、陕西科技大学、大连工业大学、福建农林大学、杭州市化工研究院有限公司、湖南绿达新材料有限公司、山东太阳纸业股份有限公司、河南江河纸业股份有限公司、轻工业杭州机电设计研究院等13家本领域优势高校、科研院所和企业,团队成员由院士、长江学者等一大批学术带头人组成,围绕造纸过程的纤维原料高效利用开展了长期的深入研究,取得了一系列重大技术成果,为本项目的实施提供了重要保障,也证明了我校制浆造纸专业(学科)和制浆造纸科学与技术重点实验室在业界的学术实力和影响力。